Санитары водоёмов

Санитары водоемов

«Хотя рак ни рыба и ни мясо, но лучше и того и другого. Пословица «На безрыбье и рак - рыба» на этот раз несправедлива», - так почти полтора века назад сказал С.Т. Аксаков, автор знаменитой книги «Записки об ужении рыбы». И сейчас многие удильщики, помимо рыбной ловли, занимаются добычей раков, так сказать, по совместительству. Многие из них считают раков речными креветками, по вкусу заменителями крабов. Деликатес!

Рак - беспозвоночное, членистоногое животное, но, как рыба, дышит жабрами. Достигает 200 - 300 граммов веса. Зрение у раков плохое, но слух и обоняние развиты очень хорошо. Запах чувствуют издалека, а услышав шум, прячутся в норы и сидят в них, грозно выставив свои клешни для обороны. Эти восьминогие обитают в реках, озерах, прудах с чистой водой, в маленьких речушках.

Ловят раков довольно примитивно. Из толстой проволоки делают круг диаметром среднего бочонка. На него крепят капроновую сетку, напоминающую большой подсак с мелкой мотней. Снасть для ловли раков готова. В ней закрепляют кусок несвежего мяса, печенки, рыбы (можно паленую птицу, лягушку или мясо ракушки-перловицы) и опускают на дно недалеко от рачьих нор, которые они любят устраивать под крутыми берегами, в подмытых корнях деревьев, под кустами лозы и ракитника, в затонувших корягах, под камнями. Некоторые рыболовы расставляют несколько таких ловушек, а чтобы их не растерять, к каждой на длинной леске крепят буйки: кусок пенопласта, большую пробку, сухую деревяшку. Рачевни периодически поднимают со дна и выбирают раков, которые не замедлят наброситься на приманку. Особенно добычлива ловля вечером и ночью, когда раки выходят из нор на кормежку. Следует помнить, что вылов не должен превышать 30 штук на человека в сутки.
Интересна ночная ловля раков у костра, когда наблюдаешь, как из темной толщи воды по дну к берегу на свет пламени медленно выползают раскоряченные существа. Яркие вспышки огня на мгновение высвечивают маленькие выпученные глазки, длинные усы и огромные, похожие на ножницы клешни. Раков тихонько выхватывают из воды руками. Делать это нужно умеючи. Рак не только может ходить вперед и пятиться назад, но и совершать в воде резкие броски и даже плавать (разумеется, только задом наперед). Гребет рак хвостом, на котором веером расположены лопатообразные плавники. Выпрямив хвост, он с силой и довольно резко подгибает его под брюшко, загребает под себя воду и, совершая таким образом быстрые гребки, плывет не хуже рыбы. Огромные клешни в такой момент волокутся за ним, как оглобли. Поэтому рака ловят всегда со стороны хвоста, когда он, как бы в раздумье, медленно движется вперед или вообще лежит на дне неподвижно. Если попытаться завести руку или сачок спереди, то он мгновенно сделает толчок и задом очень быстро отскочит в сторону. В следующую секунду рак может удрать совсем. На руки нужно надевать перчатки: мышцы его клешней очень сильны, он может так ухватить за палец, что завизжишь от боли или запляшешь чечетку...
Иногда раков собирают с фонарем, бредя вдоль берега: ночью они выходят на мелкие чистопесчаные места, в прогалы под нависшими кустами. Только и остается, что загнать их задним ходом в подсак при помощи палки или хлыста.
Летним днем, когда вода тепла и прозрачна, раков можно ловить в водолазном комплекте (маска, дыхательная трубка, ласты), ныряя на дно в рачьи угодья и отыскивая их на песке, в норах на илистом дне или под корневищами подводных растений. Кроме раков, вы увидите сказочный подводный мир. Тем, кто еще ни разу не нырял, чтобы не остаться на дне ракам на съедение, советую предварительно потренироваться на мелком месте и отработать дыхание.
Как это ни смешно, но раки попадаются на удочку - иногда зацепившись клешней за леску, иногда крючок приходится вынимать из ротового отверстия. В некоторых водоемах раки изобилуют в таком количестве, что не дают ловить рыбу, так и цепляются на крючок. Есть чудаки, которые ловят раков на удочку, предварительно привадив их кусочками свежей рыбы. Но ловля эта доставляет мало интереса. Поклевка рака очень долгая: пока он, словно вилкой с тарелки, положит клешней в рот червя, пройдет 2-3 минуты, и ловля эта ничем не отличается от добычи в раколовки. К тому же, попавшись на удочку, рак перекусывает леску клешней, как монтер кусачками электропровода, и крючков не напасешься!
Живет рак до тридцати лет. Растет медленно и тяжело, увеличивая свой вес и размер в постоянных муках. Несколько раз в году он сбрасывает свой известково-хитиновый панцирь, обрастает новым, но спустя некоторое время одежка снова становится ему тесной. Я наблюдал процесс линьки рака в аквариуме. Сначала лопнула скорлупа на спине - на стыке «головогрудь-шейка». Через эту расщелину в первую очередь вытянулся хвост, а затем рак, делая хвостом резкие движения, как при плавании задом наперед, освобождал головогрудь, конечности и клешни. Рак уплывал, оставив старую одежду.
Все, кто увлекается ловлей раков, должны соблюдать рыболовную этику. Выловленных раков подросткового периода и особенно самок, которые носят икру или маленьких рачат, отправляют обратно в водоем. А вообще ловля раков в период линьки, спаривания и вынашивания икры запрещена.
Но когда рак станет половозрелым, то эта неприятная процедура с переодеванием происходит у него только раз в год. В эти моменты рыбье население тоже не прочь полакомиться рачатиной. После линьки (июнь, июль) рак легко уязвим, он беспомощен и, если не спрячется в норе, которую он заранее роет хвостом, или пока не покроется твердым панцирем, становится легкой добычей рыб. В этот период на рачье мясо хорошо берут линь, язь, голавль, окунь. Пара раков обеспечит наживкой на весь день ловли. Рачье мясо (разумеется, сырое) очищают от скорлупы, кладут в холодную воду на 15 - 20 минут, чтобы оно затвердело, после чего нарезают мелкими кусочками.
Довелось мне узнать и «где раки зимуют». Как-то по перволедью сидел я над лункой и орудовал маленькой блесной, стараясь выманить окуней из-под затонувшей ольхи. Но при очередном подъеме вместо полосатого разбойника вытащил на лед шлепающего хвостом пучеглазого рака. Разумеется, тогда я подумал, что забагрился он со дна иронией своей судьбы. Но на следующий год поздней осенью, когда вода чиста, как родниковая струя, на дне этого омутка я увидел бьющие фонтанчики песка, а под почерневшими сучьями затонувшей ольхи - усатых раков. Все дело в том, что раки не выносят затхлой среды, быстро гибнут от заморов, поэтому с наступлением сильных холодов скапливаются у родников. Тут-то они и пережидают суровую зиму!

Нужно сказать, раки всегда любят чистую, богатую кислородом воду. Это аккуратное, чистоплотное подводное животное. Раки поедают тушки погибших рыб, лягушек и все, что гниет и портится, поддерживая тем самым санитарную чистоту в водоемах. Но там, где вода сильно загрязнена или отравлена, они уже не в силах что-либо сделать и спасаются бегством или погибнут все до единого.

Вареные раки
Раки очень полезны, ибо дают редкий набор витаминов и микроэлементов. Живых раков, тщательно отмытых от тины и грязи, положите в котелок, добавьте ароматические коренья, зеленый укроп или петрушку, головку репчатого лука, морковку. Залейте соленым кипятком и варите 15 минут. Когда раки станут красными, словно раскаленные куски металла, снимите котелок с огня и через 10 минут доставайте.
Съедобных частей у раков немного - 15 - 20 процентов от всей массы. Мясо выбирают из клешней, ног и мясистого хвоста, который почему-то называется «раковой шейкой». Но на самом деле это не что иное, как брюшко с широкими плавниками на конце, под которым самка носит икру и выводит маленьких, как муравьи, рачат.
Почему раки после варки становятся красными? Оказывается, черно-зеленый цвет панциря рака образуют синие, зеленые и красные пигменты. Но при обработке в кипятке синие и зеленые вещества полностью разрушаются, отчего раки в своих «железных» доспехах и кажутся раскаленными.

Салат из раков
Берем десятка два-три живых раков, полкилограмма зеленого салата, десяток яиц, пяток свежих огурцов, майонез и одну столовую ложку сахара.
Раков и яйца варим вместе в одной посуде. Затем и то и другое очищаем от скорлупы. Яйца режем вдоль на четвертинки, а раковые шейки и мясо клешней оставляем целиком. Зеленые огурцы и листья вымытого и обсушенного зеленого салата шинкуем лапшой. Салат и огурцы заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Сверху укладываем четвертинки крутых яиц и мясо раков, еще раз все покрываем майонезом, смешанным со столовой ложкой сахара. Сверху блюдо можно украсить раковыми шейками, кружочками вареных яиц, сбоку положить листья зеленой петрушки и сельдерея целиком.
Уверяю вас, такого вы еще не пробовали!