Гомсельгское


РЫБЫ

В состав рыбного населения озера входят следующие виды: корюшка, щука, плотва, язь, уклея, густера, лещ, окунь, ерш, налим, трехиглая колюшка, подкаменщик. Из перечисленных рыб только 4 вида, а именно: щука, плотва, лещ и окунь являются объектами промысла. Другие рыбы вылавливаются в очень небольшом количестве (корюшка, уклея, ерш, налим) или же единичными экземплярами (густера, язь).
Корюшка в Гомсельгском озере является довольно многочисленной рыбой, но отсутствие на озере в весеннее время неводного лова делает ее почти неизвестной для местного населения. Средний вес 6—8 г. Держится в более глубоководной и обширной части озера, которая носит название Большого озера (восточный плес). Нерестует сразу же после вскрытия озера у устья протока, соединяющего Гомсельгское озеро с озером Линдоламбой и у истока реки Анги.
Щуку в небольших количествах промышляют ранней весной в момент нереста этой рыбы. Нерестилища расположены на подойных участках Малого озера (средний плес) у устья речки Гальозерки, на заливном лугу к западу от деревни, а также в самой юго-западной части озера, где имеются низменные заливаемые весной берега. В основном щуку весной добывают небольшими береговыми мережами, меньше ставными сетями. После нереста щука изредка залавливается в ставные сети, на самоловки (жерлицы) и дорожку.
Плотва хотя в озере и довольно многочисленна, но вылов ее небольшой. Основной промысел падает на период нереста, протекающего во второй половине мая в южной половине в так называемом Малом озере. В остальное время залавливается редко и то только преимущественно на удочку. Ранее, когда на озере регулярно проводился неводной лов, уловы плотвы достигали 20—25 ц, и она залавливалась во всякое время года.
Уклея является малопромысловой рыбой. Держится главным образом в Малом озере. Здесь, в основном в небольших губах, уклея в конце мая или в начале июня нерестует. В этот период уклея и залавливается мелкоячейными ставными сетями.
Лещ относится к числу наиболее важных и ценных промысловых рыб озера. Основные места обитания леща находятся в основной части озера - Большом озере. Здесь лещ нагуливается, здесь же он и зимует. Для размножения лещ заходит в Малое озеро. Этот переход лещ совершает весной, вероятно еще до июня. До момента нереста держится на более глубоководных участках Малого озера (6-8 м), и только к моменту полного созревания половых продуктов выходит на мелководные нерестилища, имеющие глубину по большей части менее метра. Нерестилища леща строго определены, очень незначительны по своей площади и, как правило, подходы к ним, а также сами нерестилища заставляются сетями настолько густо, что ежегодно почти все стадо нерестового леща вылавливается с невыметанными половыми продуктами. Такая практика лова леща привела к резкому сокращению его численности и снижению уловов. После нереста невыловленный лещ скатывается в Большое озеро и находится здесь до следующего нереста. В конце лета в Большое озеро скатывается на зимовку и молодь леща.
Окунь в промысле после леща занимает второе место. Это, пожалуй, самая многочисленная в озере рыба. Но вылавливают окуня мало, главным образом в период нереста - с середины и до конца мая. После нереста окунь залавливается преимущественно с помощью ручных удочек. В Большом озере встречается в значительно большем количестве, чем в Малом.
Ерша больше встречается в Большом, чем в Малом озере.
Налим, обитающий преимущественно в Большом озере, залавливается единичными экземплярами в ставные сети или попадает на продольник. Зимний подледный лов, дающий обычно наиболее высокие в озерах Карелии уловы налима, в Гомсельгском озере не практикуется. Лов носит преимущественно любительский характер. Рыбу ловят главным образом весной во время нереста. После нереста промысел почти полностью прекращается.
В озере обитают раки, преимущественно в восточном плесе. В сети часто попадают крупные экземпляры.