Ловсля с лодки

Особенности ловли с лодки

В конце августа на наших водоемах развитие водной растительности достигает своего пика. Что это значит для рыбы и рыболова?

Условия ловли на водоемах без течения становятся весьма отличными от тех, что мы наблюдали в мае, июне и июле. Рыба предпочитает держаться иных мест. В ночные, вечерние и утренние часы плотва, карась, карп и лещ посещают и кормятся на мелководных заросших местах водоемов. Нередко глубина здесь составляет всего несколько десятков сантиметров. Днем они или уходят от берега, или остаются – все зависит от температуры и содержания кислорода в воде, а также от мутности воды.
Ловить здесь можно или заходя в «забродных» сапогах на несколько десятков метров в воду, или пользуясь «дальним забросом». Но дальний заброс не всегда выручает, а топкое дно не дает пройти в сапогах. На помощь приходит лодка.
Другой случай. На водохранилище или на озере рыба утром покидает заросшие места и перемещается на поливы около русла или ямы. Здесь без лодки просто не обойтись. 
Погодные условия, которые определяют концентрацию кислорода в слоях воды, предопределяют тактику и технику ловли с лодки. Особенности такой, еще летней рыбалки весьма специфичны и требуют пояснений. В качестве классического примера имеет смысл рассмотреть ловлю леща и плотвы. 
Среди лета леща в водоемах со стоячей водой легко ловить с лодки с использованием обычных маховых удилищ. Если в вашем распоряжении весельная лодка, то можно взять обычное маховое поплавочное удилище длиной до 8 м. Если у вас есть более устойчивое плавучее средство, то можно ловить классным легким маховым удилищем длиной до 11 м. Но вот нужно ли? 
Удобство, эффективность и безопасность ужения с лодки всегда сопряжены с погодой. Ловить с лодки длинным маховым удилищем не доставляет удовольствия, поскольку при каждом взмахе лодка раскачивается. Под действием ветра и волны лодку, поставленную даже на два якоря в растяжку, все равно болтает, крутит и очень трудно зафиксировать точку прикормки и ловли по ориентирам на берегу. Однако, если глубина не превышает 6–7 м, то ловить обычной поплавочной удочкой бывает очень эффективно.
Начинать нужно с выбора места установки лодки. Как правило, лодку устанавливают так, чтобы проводка оснастки начиналась с верхней бровки и заканчивалась на свале в русло. Проще всего с помощью эхолота найти свал в глубину, проплыть к берегу, установить первый якорь, вытравить веревку и проплыть до нижней бровки свала, на которой установить второй якорь. Затем, перемещая лодку между веревками якорей, установить ее над свалом в глубину. Во время постановки лодки необходимо учитывать направление и силу ветра. В зависимости от силы волнения на воде, может статься, придется увеличить вес якорей.
Очень важно помнить о том, что постановка лодки в выбранном месте должна быть абсолютно надежной. Спешка и необдуманные действия приведут к тому, что вас в какой-то момент «сорвет» с якоря и прикормленная точка ловли будет потеряна. Придется повторно закармливать место, вымерять глубину, подбирать оснастку и технику оптимальной проводки. Поэтому отнеситесь к процессу постановки лодки как можно внимательнее и ответственнее.
Как выбирается место ловли? Во-первых, очень тщательно, поскольку смена места ловли связана с большими временными и эмоциональными затратами. Лучше всего использовать для этого эхолот, причем самый недорогой. Такие эхолоты еще называют эхолот-глубомер. Но можно воспользоваться и обычным тяжелым глубомером весом 200–300 г. 
Постепенно отплывая от берега, рыболов измеряет глубину и находит бровки, верхнюю и нижнюю. На бровках рыболов кидает буи, состоящие из груза, толстой лески и палки. 
Лодка располагается между буями, но ближе к глубине. Исключение составляют случаи, когда действует прибойная волна в сторону берега, а верхняя бровка имеет резкий перелом, за которым лодку легко «спрятать» от рыбы, находящейся на склоне или за нижней бровкой. 
При выборе места ловли нужно учитывать не только силу и направление ветра, но и освещенность. Если вы ловите на верхней бровке и ставите лодку на глубине, то удобнее, чтобы ветер был направлен от берега. Тогда волнение будет стаскивать оснастку с бровки в глубину, а это очень эффективная проводка. Если лодка стоит на глубине, а точка ловли расположена на нижней бровке, тогда лучше, если волнение направлено от лодки или в сторону берега. Оснастку будет постепенно выносить на более мелкое место и «проволочка» крючка с приманкой будет естественной. 
Если лодка «прикрыта» от рыбы, которая находится на яме, верхней бровкой, то хорошо, когда ветер направлен вам в лицо. Оснастку волнение постепенно натаскивает на прикормку. 
То есть в каждом случае стоит сначала подумать, как вы будете ловить, в какой точке. После этого установить лодку так, чтобы можно было эффективно использовать выбранную технику ловли в данных условиях. 
Надежно заякорив лодку в выбранном месте, можно приступать к прикармливанию. 
В качестве прикормки применяются все те составы, которые используются во время ловли с берега. Нет никакой разницы ни в составе, ни в количестве, ни в технике прикармливания. В силу того, что мелкой рыбы на удалении от берега обычно меньше, чем у прибрежной травы, в прикормку очень полезно добавлять большое количество кормового мотыля, опарыша или рубленого червя. Лещ очень любит опарыша в прикормке, хотя может на него и не клевать. А плотва не только любит прикормку с опарышем, но и отлично на него ловится.
Важно, как доставить прикормку. Здесь есть несколько вариантов, которые зависят и от времени ловли, и от выбранной техники.
Самым надежным вариантом, если целью рыбалки является поимка крупной рыбы, становится прикармливание непосредственно с лодки. Вы ставите буи на бровках в тех местах, где предположительно будут якоря. Затем определяете точку ловли, в которой будет находиться ваша оснастка поплавочной удочки. В этой точке тоже ставите буй. Около этого буя опускаете шары прикормки в воду. Таким образом прикармливаете точку ловли. Для совершения всех описанных действий понадобится не менее часа. И прикармливать лучше ночью или поздним вечером.
Если время ловли лимитировано, то придется идти на риск и прибегнуть к более упрощенному варианту. Вы устанавливаете лодку в растяжку на двух якорях. Промеряете глубину на оснастке и прикармливаете точку ловли так же, как если бы вы ловили с берега. 
Оснастки также не имеют никаких особенностей, разве что леску можно использовать несколько более толстую, поскольку рыба ловится и крупнее, и она менее осторожная по сравнению с той рыбой, которая подходит на кормежку к берегу. Оснастки выбираются несколько тяжелее, чем при ловле с берега. Так, например, во время ловли с берега с глубины 4 м с помощью семиметрового удилища достаточно использовать оснастки с огрузкой до 1,5 г. С лодки лучше использовать оснастки с огрузкой до 2 г, а иногда и 3 г. Это связано с тем, что лодку болтает, леска парусит и стаскивает оснастку с прикормки, поэтому она должна быть тяжелее. 
В теплые и тихие дни, особенно когда термоклин еще не разрушен дождями, подлещик и лещ поднимаются выше дна и начинает клевать как плотва – на «падающую» приманку. Такие случаи при ловле с лодки в августе на озерах и водохранилищах встречаются очень часто. Для того чтобы эффективно ловить рыбу в полводы, применяются «падающие» оснастки. Целесообразность использования таких оснасток и техники ловли выясняется непосредственно на водоеме.
Так, если после заброса длинный поплавок принимает вертикальное положение, но не огружается под антенну, то это означает, что рыба взяла падающую приманку в толще воды и нужно подсекать. Характерно то, что уменьшение спуска на оснастке до глубины, на которой следуют хватки рыбы, не всегда эффективно. Уменьшаешь спуск и поклевки прекращаются. Приходится опять спуск увеличивать и клев возобновляется. В таких случаях лучше не менять спуск, а увеличивать длину поводка для того, чтобы максимально затормозить падение приманки в водном горизонте, в котором рыба ее хватает. 
В такие моменты, когда подлещик, плотва или карась хватают приманку в толще воды, нужно, во-первых, перестроить оснастку. Заменить устойчивый поплавок с компактным телом на поплавок очень вытянутой формы, типа иглы. Огрузку в оснастке распределить на десяток частей. Распределить грузики по всей длине оснастки максимально равномерно. Использовать технику проводки на падение оснастки. Тогда вы будете в каждый момент падения оснастки наблюдать, на какой глубине и при какой скорости падения приманки происходят поклевки. Что плохо в такой оснастке?
Плохо то, что ловить нужно будет очень технично. Оснастка на тонкой леске с равномерно распределенной огрузкой запутывается, перехлестывается при каждом техническом огрехе рыболова. Оснастки приходится менять, переделывать. Теряется уйма времени. Зато растет мастерство рыболова и эффективность рыбалки в непростых условиях.