оз.Лижменское

Очень красивое озеро. 






РЫБЫ

Главные промысловые рыбы: ряпушка, плотва, окунь, лет и щука, второстепенное значение имеют форель, сиг, корюшка, язь, уклея, ерш и налим.

Ряпушка в Лижмозере занимает первое место в промысле. Распространена по всему озеру. Весной и в начале лета придерживается преимущественно береговых участков. Здесь ее молодь питается зоопланктоном, а крупные особи, кроме того, личинками поденок и хирономид. Летом (вторая половина июня, июль, август) ряпушка держится между островами Большим и Сенег. Этот плес характеризуется глубинами до 6 м, высоким содержанием кислорода, богатым зоопланктоном (до 16,6 тыс. экз\мъ. кладоцер и копепод) и более низкими температурами воды. Зимой скопления ряпушки отмечаются в северном и северо-западном плесах, на участках с глубиною в 8—10 м и более. Места наибольших скоплений ряпушки осенью, в период размножения,—район Черного наволока, Корьгубы и Лехнаволока. Эти участки изобилуют каменистыми грядами (продолжения полуостровов и островов). Нерестилища расположены на глубине до 4 м. Икрометание обычно во второй половине октября, при температуре воды 4—5°. Половозрелость наступает на втором году жизни, при весе 25—28 г. Плодовитость колеблется от 2345 до 12 786, в среднем составляет 4430 икринок.
Средняя длина ряпушки равна 15 см, средний вес 35 г. Самая крупная ряпушка имела длину 21 см и вес 109 г (возраст 4+).; В промысловых уловах преобладает обычно ряпушка двухлетнего возраста (1 +). Зимой неводами вылавливается много ее сеголетков (до 50%).Озеро Лижмозеро. Карта сезонного распределения ряпушки

Растет лижмозёрская ряпушка почти в три раза быстрее (по весу), чем в Онежском озере. Питание в начале лета (июнь) — ракообразными (босмина, дафния и др.). Потребляет также мелкие донные и придонные формы (личинки:поденок, личинки и куколки Хирономид). Летом (июль — август) в питании преобладающее значение имеют рачки, обитающие в поверхностных горизонтах воды (лептодора, битотрефес и хидорус). Зимой (март—апрель) главная пища—циклопы и диаптомус. В Лижмозере могут частично конкурировать в питании с ряпушкой корюшка и уклея, но только весной, когда наблюдается еще слабое развитие зоопланктона. Наиболее выраженным хищником по отношению к лижмозерской ряпушке является налим. В сентябре — октябре ряпушка является также одним из основных объектов пищи и крупного окуня. В желудках же щуки она встречалась единично. Большой вред запасам ряпушки причиняет ерш, который в значительных количествах поедает ее икру.

Плотва по уловам занимает второе место. Уловы ее составляют от 9 до 33% добычи всей рыбы. Главные места нереста — Кяппесельгская губа, Узкое место и район о. Сенег, где имеются большие заросли водной растительности. Залавливается весом до 400 г, но в уловах преобладают рыбы от 150 до 200 г, в возрасте восьми-девяти лет. Плотва в Лижмозере становится половозрелой по достижении 4—5 лет. Запасы ее значительны, но промыслом используются слабо. Необходимо повысить вылов плотвы, как конкурента в питании с лещом, особенно в период нереста.

Окунь в уловах занимает третье место, составляя от 7 до 26% общего улова рыбы. Основные места нереста на лудах в районе Черного наволока и Конийнаволока, а также во многих мелководных заливах озера. Нерест происходит в конце мая и в начале июня. Половозрелым становится в возрасте трех-четырех лет. Крупный окунь после нереста держится вблизи заливов и питается в основном мелким окунем, его молодью и ершом. В сентябре, в более открытых и глубоких участках озера, основной пищей крупному окуню служит корюшка. В пище крупного окуня, в прибрежных участках и среди островов, в одинаковых количествах были обнаружены ряпушка и подкаменщик. В Лижмозере встречаются окуни весом до 2,5 кг, но неводами залавливается главным образом мелкий окунь, около 18 см длины и 125 г веса. В уловах встречаются окуни до 16 лет, преобладают рыбы от пяти до семи лет, в значительном количестве залавливаются окуни переростки, старше девяти лет.

Лещ является одной из ценных рыб в Лижмозере, но уловы его незначительны, в среднем составляют 5% от общего улова рыбы. Встречаются лещи до 8 кг весом, в основном ловится лещ от 1,5 до 2 кг, в возрасте 8—10 лет. Главные места нереста — губы Кяппесельгская и Лавас, а также устья рек Ялгамки и Порошт. При ранней весне лещ начинает нереститься с 10 мая, но главным образом с первых чисел июня. Продолжается нерест в течение месяца. В годы, когда наблюдается теплая и тихая погода, лещ нерестится у берега, среди зарослей тростника. В холодную и ветреную погоду нерест происходит на глубинах до 5—6 м.

Щука составляет от 5 до 14% годового улова рыбы. Крупные экземпляры достигают 16 кг весом, в основном же ловится щука от 1 до 4 кг. Средний размер 41,5 см, при колебании от 25 до 80 см. Вес от 50 г до 3,4 кг, в среднем 630 г. Самая крупная щука весила 9,5 кг, имела длину 107 см и возраст десять лет. Нерест в начале мая, проходит в течение 10—15 дней, нерестится щука по всем берегам, в травянистых губах и на разливах. В сентябре главными компонентами пищи щуки являются окунь и ряпушка. В марте в желудках найдена корюшка.

Форель озерная встречается редко. По опросным данным, отдельные экземпляры ее достигают 5 кг весом, но чаще залавливается форель до 2—3 кг. В реках Верхней Лижме, Ялгамке и Сордии ловится мелкая форель.

Сига в Лижмозере мало, но попадают особи до 6 кг весом. Средний вес 1—2,5 кг. Нерестится в ноябре, для нереста заходит в реки Шайдомку, Среднюю Лижму и Верхнюю Лижму.
Хариус изредка встречается в районе реки Средней Лижмы. Ловится хариус весом в 500—600 г, иногда попадают рыбы до 1 кг.

Корюшка мелкая, средний вес ее 6 г, при колебании от 3,5 до 12 г. Наибольший вес 22 г (возраст 9 лет). В уловах преобладают рыбы размерами от 9 до 10 см и весом от 5 до 6,5 г, в возрасте 3—4 лет. Специального лова корюшки весной не существует. Она залавливается главным образом зимой при неводном лове ряпушки, промыслом значительно недоиспользуется. Уловы ее не превышают 4,5% от общего вылова всей рыбы.

Язь встречается в незначительных количествах, достигает веса 2 кг, в основном же ловятся рыбы весом в 1 —1,5 кг. Нерест проходит ранней весной у самого берега, на каменистых местах. Основные нерестилища в районе Черного наволока и у о. Сенег.

Уклея. Средние размеры 12—13 см, вес 19—23 г. Главные места нереста у северо-восточной оконечности о. Большого. Начинает нереститься около 10 июня. Нерест проходит на каменистых1 и песчаных грунтах, у берега. Половозрелой становится в возрасте четырех лет. В уловах преобладают особи в возрасте пяти и шести лет. Возрастной состав уклеи в уловах указывает на высокую численность ее в Лижмозере, так как в основном вылавливается уклея, которая уже два-три раза участвовала в нересте. Уклея является конкурентом в питании ряпушке, поэтому необходимо усилить вылов ее, особенно в период нереста.

Ерш мелкий, средний вес его 3 г, размер 5,5 см. Встречается ерш до 18 г весом. В уловах преобладают особи в возрасте трех лет. Становится половозрелым в двухлетнем возрасте. Ранняя половозрелость и значительная плодовитость обеспечивают высокую численность ерша в Лижмозере. Ерш является конкурентом в питании лещу и сигам, в значительных количествах поедает икру ряпушки, поэтому необходимо усилить его вылов.

Налим дает 3,5% общего улова. Отдельные экземпляры встречаются до 5 кг весом, но в уловах в основном налим весом в 1,5—2 кг. Нерестится в феврале на лудах. В значительных количествах поедает ряпушку. Специального лова не существует: налим залавливается в октябре в мережи и сети, выставляемые на нерестилищах ряпушки.

По физико-географическим и гидробиологическим условиям и по составу ихтиофауны Лижмозеро относится к типу ряпушково-лещовых озер.