ловля форели

ЗА ФОРЕЛЬЮ КРУГЛЫЙ ГОД

 

 


      По мнению многих рыболовов, ужение на платных водоемах – это совсем простая, если не примитивная рыбалка. Считается, что этот процесс далек от творчества и не требует от рыболова никаких особых навыков и умений, поскольку рыбы там много и она клюет на все подряд, что ей предлагают в качестве наживки на крючке.

 

 

 

      Действительно, такое мнение справедливо для целого ряда  рыболовных хозяйств, которых год от года становится все больше и где водоемы зачастую заселяют рыбой без учета экологической и кормовой базы и без надлежащего контроля за ее качеством. Там ситуация действительно  далека от того, что принято называть рыбалкой в полном понимании этого слова. Но не о них речь.
      Эта  статья предназначена прежде всего для тех, кто заинтересован в расширении своих познаний в области рыбной ловли на давно образовавшихся «старых» прудах, которые сегодня мало чем отличаются от природных озер и для которых характерен полный набор присущих диким водоемам признаков – отмели и ямы, затопленные русла и впадающие ручьи, открытые и заросшие кустарником и деревьями берега, илистое и твердое дно, коряги и водные растения.
      На многих таких водоемах четко просматривается зависимость клева от времени года и суток, атмосферного давления и влажности, рельефа дна и глубины, кормовой базы и растительности, направления и силы ветра, положения солнца и луны, а также от других общеизвестных, но часто малоучитываемых факторов, определяющих успех ловли.
      Объектов ловли в платных водоемах немало – это прежде всего карп, но все больше водоемов, в которые запускают форель, сома, линя, осетра, амуров и толстолобиков. Есть где разгуляться и отвести душу, однако далеко не всегда удается поймать достойную рыбу. Именно поэтому хочу поделиться накопленным за последние 5 лет опытом ловли одной из наиболее достойных рыб платных водоемов – радужной форели.
      Мне, как и многим другим рыболовам, удается выезжать на рыбалку, как правило, не тогда, когда соотношение всех влияющих на клев факторов наиболее благоприятно, а когда есть свободное время. А это, по иронии судьбы, часто не соответствует идеальным условиям, поэтому почти всегда приходится определять тактику и способ ловли в зависимости от обстановки, стараясь минимизировать влияние негативных факторов и одновременно использовать на полную катушку даже самые незначительные позитивные моменты, опираться на хорошее знание водоема и повадок его обитателей.
      Кроме того, я хотел бы дать рекомендации по сведению к минимуму неэффективных потерь времени при выезде на водоем и помочь в быстром выборе способа ловли за счет заблаговременной подготовки и настройки снастей.
      Предметом нашего разговора выбрана радужная форель – Oncorhynchus mykiss. Этот вид форели, в свою очередь, имеет несколько форм. Например, бывает светлая серебристая форель с относительно небольшим ртом и светлым мясом (фото 1), а бывает темная, стального отлива, с хищной пастью, довольно острыми зубами и темно-красным мясом (фото 2). В условиях искусственных водоемов их поведение отличается не слишком сильно, но все же имеет свои особенности, о которых я еще расскажу.
      Не вдаваясь в детальное описание биологических особенностей этой замечательной рыбы и тем более не претендуя на всестороннее научное исследование особенностей ее поведения в искусственных водоемах, отмечу, что в Подмосковье форель достаточно хорошо и быстро акклиматизируется.
      Именно это и вносит в ловлю форели тот самый элемент, ради которого мы ездим на рыбалку и получаем от нее истинное наслаждение – психологический подъем, впрыск в кровь адреналина и удовлетворение от победы над осторожным и сильным противником.
      Достоинство форелевой рыбалки состоит в том, что она продолжается практически круглый год, за исключением периода с середины июня до последней декады августа, когда вода в водоемах прогревается до температуры выше 20С, и рыба впадает в некое подобие спячки, вследствие чего она уходит к свежей воде и подводным ключам, в тень от коряг и камней на дне, и практически перестает питаться.
      В этот период могут наблюдаться отдельные всплески активности, особенно перед грозой и при сильном ветре, однако это скорее исключение, чем правило, и концентрироваться на ловле форели в это время нецелесообразно.
      Зато в остальное время года охота на форель – это настоящая рыбалка, когда можно широко экспериментировать и в течение дня испытать все виды снастей и способы ловли в зависимости от меняющихся погодных факторов.
      Здесь практически неограниченное поле для применения всех своих знаний и навыков, так как форель всегда можно поймать на одну из современных снастей, вовремя применив ее исходя из конкретики обстановки на водоеме.
      Но, как говорится, довольно слов – переходим к делу.
      Начнем, пожалуй, с весны, а точнее, с момента схода льда на водоемах.

 

 

 


Весна

 

 
      Весна – это начало нового этапа жизни животного и растительного мира, переход из состояния спячки в фазу активного поиска и пополнения истраченных за зиму запасов энергии и пищи обитателями подводного мира, включая, конечно, и форель.
Начиная с первой декады апреля, когда на последний лед выходить уже опасно, а у берегов образуются закраины, форель понемногу осторожно выходит на открытую воду, где больше кислорода и есть возможность найти хоть какую-нибудь пищу, особенно на мелких местах.
      В это время она еще медлительна и очень осторожна, поэтому боится любого шума и даже яркого солнечного света, однако голод не тетка, и он делает ее доступным объектом ловли, когда всякая другая рыбалка еще практически не возможна.
      В апреле форель можно поймать главным образом на животные насадки – малька, креветку или червя на обычную поплавочную удочку, а также на мелкие легкие медленно колеблющиеся блесны типа SMITH Pure №2-3 или Coatec №2-3, однако при умело подобранном способе проводки блесны успеха можно также добиться, используя блесны фирмы D.A.M. типа Effzett Nature Slim 3D или фирмы MEPPS Syclops (фото 3), которые следует проводить как можно медленнее и как можно ближе к кромке льда на мелких местах, даже если между льдом и берегом не более 3 м, забрасывая практически параллельно береговой линии (фото 4).
      При этом ловить следует в верхнем слое воды на глубине не более 50 см. В этом случае надо быть предельно осторожным и соблюдать абсолютную тишину, поскольку вода еще прозрачна, а форель исключительно пуглива.
      В это время, вплоть до начала помутнения воды, форель берет почти весь день, за исключением периодов резкого колебания атмосферного давления и явной непогоды, а также в слишком яркие и безветренные солнечные дни.
      Замечено, что форель менее осторожна, когда по поверхности воды идет рябь от ветра, маскирующая рыболова.
      С дальнейшим потеплением лед тает все быстрее, с берегов начинают течь ручьи, которые делают воду мутной, и форель временно перестает клевать, отстаиваясь в удаленных от берега глубоких местах, где вода почище и кислорода побольше.
      Однако уже с середины апреля вода в прудах начинает светлеть, начинается период активной весенней ловли. В это время наиболее уловисты такие снасти, как спиннинг и поплавочная удочка, однако не традиционная, а особая, о которой речь у нас пойдет ниже.
      При выборе способа ловли в это время мы исходим из предположения, что когда водоемы полностью очищаются ото льда, форель отходит от берегов на довольно большое расстояние, куда обычный поплавок или легкую блесну не добросить. Это подтверждается многолетними наблюдениями за поведением форели, которая в конце апреля эффектно показывает, на что она способна, высоко выпрыгивая из воды или бороздя ее поверхность, как торпеда, в недосягаемости для рыболовов. А те идут на любые ухищрения, чтобы только добросить до зоны, где плавится рыба. К сожалению, не многим это удается из-за недостатков снастей, но выход все же есть. 
      На помощь приходит снасть для дальнего заброса, чем-то похожая на итальянскую сбирулино, приспособленную для рыбалки на подмосковных водоемах. 
      Как известно, сбирулино предполагает активную медленную проводку приманки на довольно длинном (до 2 м) поводке, а это требует использования достаточно длинного удилища (3-3,5 м), которое, в свою очередь, требует соответствующего пространства для замаха и заброса. 
      А с этим в Подмосковье, как правило, возникают проблемы, поскольку по  берегам искусственных прудов почти всегда растут деревья и кусты, сами берега часто обрывисты, а это сильно огра­ничивает свободу маневра при забросе.
      Что же делать? А вот что. 
      Берем обычный спиннинг с параболическим строем длиной до 3 м (лучше 2,6-2,8 м) и с тестом 10-30 г, оснащаем его маленькой безынерционной катушкой с удлиненной шпулей для дальнего заброса и тонкой «плетенкой» – и мы уже почти готовы отправляться за желанным трофеем. 
      Главное – это оснастка. Ее основу составляет бомбарда.
      Сегодня в продаже можно встретить множество различных моделей, однако вынужден констатировать, что почти ни одна из них для данной снасти не подходит.
      Почему? Да потому, что мы планируем ловить форель на свободно погружающуюся на­сад­ку с минимальным перемещением ее по горизонтали, обеспечивая максимальное время пребывания приманки в зоне обитания форели, а для этого мы должны видеть свой поплавок даже на расстоянии 70-80 м от берега, да еще и при ряби на поверхности воды.
      В этом случае речь идет скорее не о типовой бомбарде, а об утяжеленном поплавке, обладающем высокими аэродинамическими качествами, необходимыми для дальнего заброса. Его вес должен быть не менее 8-10 г, а обычные поплавки с такой огрузкой имеют неприемлемо большие размеры и слишком длинные антенны.
      Практика показала, что лучше всего подходит бомбарда, изображенная на фото 6, поскольку она является плавающей и оснащена шариком на верхнем конце, позволяющем видеть ее на очень большом расстоянии от берега.
      Наилучшим образом себя зарекомендовали бомбарды от фирмы D.A.M. весом 5, 8 и даже10 г, что делаетих пригодными как для забросов средней дальности, так и для очень дальних – на 70-80 м.
      К сожалению, эти бомбарды сегодня можно найти далеко не во всех магазинах, поскольку по неизвестным причинам в 2007 году они были сняты с производства и им на замену пришли специальные огруженные форелевые поплавки типа Trout Eggs (фото 5) более шарообразной формы и с большим диапазоном весов (до 20 г).
      Однако именно из-за большего поперечного сечения они оказались менее дальнобойными и обладают большей парусностью, то есть сносятся ветром, а следовательно, уступают описанным выше обтекаемым бомбардам. Тем не менее они тоже вполне пригодны для ловли, если у вас нет ничего лучшего.
      Теперь вернемся к оснастке.
      На леску ставим силиконовый или нитяной стопор, затем продеваем «плетенку»  сквозь бомбарду, после чего снова ставим силиконовый или резиновый стопор-амортизатор, а к концу «плетенки» привязываем тройной вертлюжок минимального размера и прочностью до 5 кг.
      К противоположному концу цепочки вертлюжков привязываем поводок из флуорокарбоновой лески ∅0,17-0,18 мм длиной 60-70 см с крючком.
Флуорокарбоновый поводок – это залог успеха данной снасти. Однако имейте в виду, что у этого материла меньше прочность на узлах, чем у обычных лесок, поэтому не экономьте на поводках, покупая дешевый флуорокарбон.
      Но зато такой материал хорошо держит узел. Лично я давно остановился на поводках из флуорокарбона фирмы TRABUCCO и еще ни разу об этом не пожалел.
      Надо помнить, что первый и последний ры­вки форели столь сильны, что даже прочный узел может не выдержать, а поэтому при их завязывании подкладывайте к леске тонкую хлопчатобумажную нитку и вяжите их вместе, тем самым добавляя  нашей леске прочности на узле.
      Ну и, наконец, не забывайте про фрикцион на катушке, ибо правильно отрегулированный тормоз позволяет и на тонкую леску вытаскивать форелей весом 3 кг и даже более.
      Теперь несколько слов о крючках. Размер их зависит прежде всего от типа насадки: если это креветка, то №3, желательно с зазубринами на цевье для более прочного удержания насадки; если форелевое тесто, то крючок может быть поменьше, однако лучше использовать модели с пружинкой вокруг цевья (фото 6), которая, как арматура в железобетоне, удерживает тесто в момент мощного маха при забросе и не даст безнаказанно стащить его при поклевке форели.
      А если вы собрались попробовать другие на­садки, например, кукурузу или червя, то помните, что лучше, если крючок будет полностью скрыт внутри насадки. Некоторые со мной могут не согласиться, сославшись на свой опыт ловли форели на крючок с открытым жалом – дескать, рыбе все равно. Но я на практике не раз убеждался в том, что это важно, особенно при не очень активном клеве. Так что примите к сведению мой совет.
      В дополнение к сказанному могу отметить, что неплохо себя зарекомендовали красные крю­чки, которые, вероятно, напоминают форели что-то из ее рациона.
      И наконец, завершая тему крючков, нужно отметить, что для придания форелевому тесту отрицательной плавучести можно на цевье надеть дополнительное грузило или бусинку, которые плавно опустят насадку на заданный горизонт, где его поджидают голодные форели. Если этого не сделать, то тесто будет всплывать на поверхность, и не всякая рыба захочет его брать, поскольку часто она ходит немного глубже и предпочитает насадки и приманки, находящиеся на глубине от 50 см до 1,5 м от поверхности воды.
      Тактика ловли такой снастью тоже довольно проста. Заметив район, в котором активна форель, оцениваете его положение относительно направления ветра и выходите на берег там, откуда можно забрасывать по ветру.
      Это важно с нескольких точек зрения.
      Во-первых, заброс по ветру можно сделать значительно дальше; во-вторых, после того как леска ложится на воду и ее начинает сносить, поперечный снос будет значительно меньше, а следовательно, перезабрасывать придется реже.
      К тому же при идеальном совпадении векторов заброса и ветра приманку будет сносить все дальше и дальше от берега – туда, где жирует наиболее крупная рыба.
      И наконец, сносимая ветром леска не будет наплывать на снасти рядом стоящих рыболовов, портя им настроение.
      В идеальных условиях удается ловить даже на две подобных снасти, однако обычно это бывает весьма утомительно: часто при вываживании форель запутывает вторую леску. Требуется немалое терпение, чтобы распутывать  «плетенки» как раз в то время, как начался активный клев. Так что лучше не гонитесь сразу двумя зайцами.
      При ловле на спиннинг по-прежнему в ходу мелкие колеблющиеся блесны уже упоминавшихся типов, однако их размер можно постепенно увеличивать, а расцветки брать более яркие. Хорошо зарекомендовали себя приманки серебистого, красного, оранжевого, синего и зеленого цветов. 
      По мере приближения июня все более уловистыми становятся воблеры длиной 3-5 см весом 5-7 г (фото 7).
      Далеко забросить такую приманку нелегко, поэтому в тех случаях, когда форель проявляет активность вдали от берега, следует применять обычные бомбарды, лучше прозрачные медленно  тонущие (фото 8).
      Чтобы такая бомбарда хорошо слетала с относительно короткого спиннинга, лучше брать поплавок весом около 10 г и поводок не более 150 см, иначе неудобно будет делать забросы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с подсачиванием.
      После заброса имеет смысл посчитать время до опускания бомбарды на дно, которое определяется по провисанию лески, а при последующих забросах использовать эту информацию при облавливании разных горизонтов, на которых может стоять форель. На каком именно горизонте – это может зависеть от атмосферного давления.
      Замечено, что при высоком давлении форель поднимается ближе к поверхности воды, а при пониженном – опускается глубже, только изредка выходя на поверхность.
      Связь активности клева с давлением прослеживается не слишком однозначно, однако вполне очевидно, что при медленном повышении давления и обусловленном этим улучшении погоды клев лучше, чем при падении давления и ухудшении погоды в целом.  Продолжение летом.