Ловля леща в конце лета
Аналитический обзор наиболее интересных материалов об особенностях ловли леща в конце лета, появлявшихся в рыболовной прессе.
В сердцах удильщиков европейской части России лещу отведено особенное место, и хотя эта рыба не является для нас предметом культа, как карп для европейцев, но почитаем и ловим, пожалуй, больше любой другой.
Относительно того, как в августе надо ловить леща, мнения у многих (даже известных) рыболовов сильно расходятся. Оно и неудивительно. Вряд ли существуют общие «рсцепты» ловли для Астрахани и Карелии; для маленькой речушки, полноводной реки и бескрайнего озера. Чтобы охватить большее количество климатических зон, будем говорить не о календарном августе, а о конце лета - периоде, когда среднесуточная температура воздуха снижается, начинается охлаждение и повышение прозрачности воды.
В мелководных озерах
На озере Сенеж под Москвой или, скажем, на Сестрорецком Разливе под Питером ночной клев леща ухудшается. Рискну предположить, что определяющую роль в этом процессе играет заселенность водоема дрейссеной. На Сепеже, где ее много, клев улучшается. По свидетельству А. Суслина («На Сенеж - за лещом»), конец лета и начало осени - период максимально интенсивного клева леща. Лучшие места - покрытые дрейссеной банки с глубиной 2 м, наиболее благоприятное время ловли - с рассвета до 10 утра; снасть - поплавочная удочка для дальнего заброса. На озере Кафтино близ города Бологое, которое я хорошо знаю, дрейссены нет - нет и осеннего клева леща. Вернее так: но мере приближения осени клев ослабевает: сначала в траве у берегов, чуть позже - на плесах, глубина которых составляет в этом озере от 3 до 5 м.
В больших глубоких озерах и слабопроточных водохранилищах
Летний клев леща опять-таки зависит от кормовой базы. В заиленных водоемах, изобилующих мотылем, клев стабилен все лето; в водоемах с большими запасами дрейссены улучшается с началом охлаждения воды. Каждый водоем уникален, и выделить общие закономерности трудно. Например, не подлежит сомнению, что в водохранилищах «...большую часть года основная масса леща все-таки тяготеет к центральной части водоема» (Е. Середа). Значит ли это, что нет смысла ловить леща с берега на поплавочную удочку с глухой оснасткой? Разумеется! Желающим приобщиться к такой ловле рекомендую великолепную статью Б. Кузнецова «Летняя ловля леща в стоячей воде» в РЭ 3/97. Автор пишет о лете, но и осенью поплавочная удочка в умелых руках дает отменные результаты. И все же: «Ближе к августу лещи покидают прибрежную зону, смещаясь на глубину. Лишь в теплые дни можно рассчитывать на хорошие уловы недалеко от берега, но лучше перейти на дальнобойные матчевые удочки или ловить донными снастями на русле» (А. Похлебкин «Июнь - время леща»). Это сказано об участке Москвы-реки между селом Петрово-Дальнее и Карамышевской набережной, то есть фактически о русловом водохранилище. Сказано, может быть, слишком сильно, но доля истины в этих словах есть.
Ловля на значительном удалении от берега возможна либо с лодки, либо дальнобойной донной снастью. В России чаще применяется первый вариант, в Европе - второй. Мне кажется, пристрастие европейцев к ловле с берега обусловлено двумя причинами: большим количеством соревнований по донной (донно-поплавочной) ловле и большей комфортностью береговой ловли по сравнению с лодочной.
В европейских традициях ловли леща на донку с берега на большой воде без течения практикуется дальний (до 80 м) заброс тяжелой самоподсекающей оснастки, мощный (до 5 л) стартовый закорм с помощью специального удилища и большой (0,2 л) кормушки, обязательное расположение насадки в непосредственной близости от кормушки (К. Шмидт «На леща с кормушкой»). Последнее достигается либо коротким поводком и вертикально ориентированной кормушкой, либо сложенным полуметровым поводком: «Я беру большую пригоршню прикормки и формирую из нее комок в форме лимона. Ножом делаю на нем разрез, помещаю в него грузило или кормушку. Сюда же добавляю несколько гранул или бойлов и укладываю сложенный вдвое поводок. Только последние 5 см поводка с крючком и приманкой я оставляю снаружи и снова придаю шару форму лимона» (Джим Гиббинсон «Компанейские любители по спать»).
У наших доночпиков все проще: первоначальное прикармливание производится той же снастью, что и последующая ловля, поводок применяется длинный (80-100 см), расположение крючка в прикормленной зоне достигается просто подтягиванием снасти на длину поводка после освобождения кормушки от прикормки (А. Никитин, Б. Никитин «Ловля леща «по-цимлянски»).
В ловле леща с лодки мы сильны. В стоячей воде и на слабом течении чаще всего применяется шедевр простоты - «бортовуха», идеально описанная в статье А. Андреева «Ловля леща бортовыми удочками». Особого внимания заслуживают «коромысло» и определение перспективных мест по буйку кормушки. Немногим хуже ловля на короткие двухметровые удочки с глухой оснасткой (Ю. Козлов «Лещи озера Волго»). Лодка делает возможной ловлю вполводы на мормышку. Многие авторы советуют время от времени проверять мормышкой толщу воды, особенно при плохом клеве. Лично я не поймал так ни одного леща, хотя удалось выловить много подлещиков весом до 600 г.
В больших реках
Клев леща стабильно хороший в течение всего лета. Здесь лодка дает еще больше преимуществ. Наша традиционная снасть - «кольцовка» (кормушка на гладком шнуре и скользящее по нему грузило в форме разрезанного кольца). Однако я ни разу не видел, чтобы «кольцовка» оказалась более уловистой, чем грамотно скомпонованная фидерная снасть, позволяющая достичь большей чувствительности за счет применения более тонкой лески.
Широко распространено мнение, что лещ избегает сильного течения. Но что значит «сильного»? Скоростью течения в 1 м/с леща не испугаешь, а на более сильном мало кто умеет ловить. Лично я считаю, что лещ меньше подвержен влиянию течения, чем наши снасти. И уж во всяком случае активный, кормящийся лещ предпочтет течение стоячей воде. Например: «Лещ днем стоит на глубине, а вечером, до середины ночи, и утром, до одиннадцати часов, выходит кормиться на мелководные участки» (А. Горяйнов «Ищите леща на быстром течении»). Или: «В утренние часы течение постепенно ослабевает, и лещ перемещается от берега к руслу, а вечером - наоборот» (А. Григорьев «Ужение леща в середине лета»). Последнюю статью можно смело рекомендовать в качестве учебного пособия по ловле с лодки в большой зарегулированной реке. Грамотно освещены и особенности тактики (преимущество поиска перед приваживанием), и способы построения снасти (инерционная катушка, открытая кормушка, короткие поводки), и поведение рыбы: «Лещ почти никогда не держится на самом русле, но и крайне редко подходит к нижней прибрежной бровке, за исключением тех случаев, когда бровка очень крутая. Обычно он гуляет по достаточно пологому спуску после второй бровки, лишь ночью выходя на глубины 7—10 м. В тех местах, где русло приближается к берегу, существуют хорошо известные спиннингистам прирусловые бугры, идущие вдоль берега. Лещ очень любит после полуночи посещать такие места».
В средних реках
К концу лета активность леща смещается на ночное время. Объяснить это я никак не могу, разве что возросшей вследствие повышения прозрачности воды осторожностью рыбы. Вот что пишет, например, Г. Скоробогатов в «Рыболове» (хочу процитировать подробно — интересно, полезно и показывает уровень автора): «Через две-три недели после нереста (он у нас проходит в третьей декаде мая) я дней пять ставлю на ночь донки-жмыховки на разном удалении от берега реки, например: 2, 4, б, 8, 10 м. За эти пять дней определяю, на какой из донок было больше поклевок и в какое время. Результаты беру в дальнейшем за основу ловли на поплавочную удочку. Донки вплоть до осени я уже не применяю». Далее:
«У восточного берега поклевки начинаются около 4 утра и через два часа прекращаются. У западного клев продолжается с 7 до 8 ч утра. Затем с 9 до 11 ч лещ берет снова на восточном берегу, причем попадается самый крупный для нашей речки - около 1,5 кг». Далее: «В конце августа и сентябре лещ клюет на донку около полуночи и перед рассветом, поклевки в другое время — редкая случайность». Автор ловит на небольшой реке в Воронежской области. К сожалению, неясно, остается ли неподвижным крючок с насадкой в процессе ловли на поплавочную удочку. Было бы интересно сопоставить его мнение с высказыванием из уже цитировавшейся статьи А. Горяйнова, который ловит на фидер: «Несколько лет подряд мы выезжали на рыбалку с моим приятелем -большим любителем ужения впроводку. Ловили на известных нам лещовых местах на Оке, Пахре, Угре, Упе и других реках. Соотношение пойманных рыб всегда было одинаковым: у меня — 80% крупного леща и 20% плотвы, голавля и другой рыбы; у приятеля, наоборот — 80% плотвы, голавля, язя и лишь 10—20% подлещика (очень редко попадался лещ). Примерно такое же соотношение было и у всех других встречавшихся нам рыболовов». Статистика впечатляющая, да и высказывания других лещатников ей не противоречат: лещ охотно берет плывущую по течению насадку только весной. Это не значит, конечно, что насадка должна быть абсолютно неподвижной. Периодические перемещения насадки, как правило, полезны.
Классический случай многократного превосходства штекера над маховой поплавочной удочкой при наличии ветрового течения описан Е. Середой в статье «Дневник спортсмена» в РРЖ.
В малых реках
В данном случае лучше всего сослаться на статью В. Дорофеева «Большие лещи малых рек». Вот тезисы статьи, показавшиеся мне самыми важными:
1. Лучший клев — с конца июля до конца августа, а теплой осенью — и в сентябре.
2. Лучшее время — с 11 до 14 часов и вечером. Утром всплеска клева нет.
3. Фазы луны на клев заметно не влияют.
4. Метеозависимость весной слабая, а летом и осенью значительная. Лучшее давление — от 748 до 752 мм рт. ст. По мере приближения осени клев при высоком давлении улучшается.
5. Чем тоньше снасть, тем лучше клев.
Получается, что в малых реках леща ловить сложней. В более крупных водоемах метеозависимость не проявляется столь явно, да и преимущество тонкой снасти над сравнительно грубой становится очевидным только осенью.
О влиянии фаз луны хочу сказать отдельно, этой проблеме я отдал много времени и сил. Исследования проводились на озерах Валдайской возвышенности, па Средней Волге (в районе г. Кинешма) и на Нижней Волге (в районе нос. Никольское). Не знаю, насколько мои результаты применимы к другим сезонам, но за конец лета ручаюсь.
1. Луна заметно влияет на клев через освещенность. Чем ярче светит луна, тем лучше клев. До восхода луны и после ее заката ночной клев заметно хуже. В пасмурную ночь клев хуже. Но среднесуточная активность леща от ночной освещенности не зависит, то есть после темной ночи лещ лучше клюет в светлое время суток, чем после светлой.
2. Луна заметно влияет на клев только через освещенность, то есть ничего «мистического» во влиянии луны на клев леща я не обнаружил. Многие авторы отмечают у хищника два максимума интенсивности клева в течение лунного цикла. У леща они отсутствуют.
Для всех типов водоемов
Действует общее правило: с похолоданием воды фруктовые ароматизаторы работают хуже, в прикормке увеличивается доля животных компонентов (рубленого червя, мотыля, опарыша). К насадке это тоже относится, но в меньшей степени.
И напоследок несколько правил, которые позволят вам среди массы подлещиков выделить и поймать именно лещей.
1. Выбрать водоем, в котором лещ быстро растет. С. Хайнингср считает, что «если глаза по сравнению с
туловищем довольно большие, а спина леща похожа па лезвие ножа, то на крупные экземпляры в данном водоеме рассчитывать не приходится» («Лига чемпионов»). Я бы добавил, что средний вес добычи можно увеличить в 5 раз, а вот в 10 — уже вряд ли. То есть, если основная масса рыболовов ловит подлещиков по 200—300 г, перспективы неплохие. А если по 100 г — шансов мало.
2. Приваживать место несколько дней. По моим наблюдениям, «наша» рыба подходит на третий-четвертый день, в первые два дня ловится в основном рыба среднего для данного водоема размера.
3. Тактика прикармливания в процессе ловли. «Я опробовал разную тактику прикармливания и сделал для себя вывод: чем реже бросаешь прикормку (причем более-менее плотно слепленные шары), тем крупнее рыба подходит» (О. Рябцев «Ловля леща»).
4. Использовать объемные насадки. «Европейский» стандарт — пучок дождевых червей (4 шт.) плюс кастер (окуклившийся опарыш), при силовых забросах и/или на сильном течении все это фиксируется живым опарышем. Широко распространены также бойлы, в зависимости от размера и активности рыбы их диаметр может быть от 10 до 20 мм. Я люблю дешевый и сердитый «крутой геркулес»: горсть овсяных хлопьев в марле опускается в кипяток, через 20—30 сек. вынимается, очень туго закручивается и в таком виде подвешивается стекать и остывать. Как только руки начинают терпеть жар, получившийся колобок разминается с нерафинированным подсолнечным маслом (если дать остыть до комнатной температуры, уже не разомнешь). Для насаживания на крючок не годится, а на волосяной оснастке — самое оно.
5. Искать «правильные» для данного водоема место и время. На новом водоеме надежнее всего приваживать два-три принципиально разных по условиям ловли места и равномерно распределять между ними время рыбалки, которое в идеале должно составлять 24 часа в сутки.