В отличие от судака, который любит монотонные колебания приманки, щуку ловят на приманку с резкой, быстрой, рваной игрой. Поэтому блесны для отвесной ловли щуки делают более широкими и легкими. Соотношение длины к ширине таких блесен обычно колеблется от двух до трех, плюс к тому же лепесток блесны имеет выраженный изгиб, как в продольном, так и в поперечном сечении. Не следует увлекаться блеснами очень больших размеров, обычный размер щучьей блесны 50-90 мм. Щука чаще соблазняется не затухающими колебаниями блесны, а наоборот, ее движением и даже вращением (но не «штопором» во время падения), поэтому циклы блеснения лучше повторять с паузой 3-5 секунд и через каждые 5-7 взмахов менять высоту подъема блесны и амплитуду взмаха. Самое трудное – это ловить щуку на мелководье, на которое она выходит кормиться в течение всей зимы, обычно под вечер. Сложность ловли щуки состоит в том, что так же, как и при ловле карпа, щука очень болезненно относится к любому шуму. Во время ловли щуки по первому льду на небольшой глубине соблюдать полную тишину можно лишь только когда ловишь один. Только с появлением весенних закраин щука подходит к берегу и в дневное время и перестает бояться присутствия рыболова.
Трудность ловли щуки на воблер или блесну обусловлена несколькими объективными причинами. Во-первых, в посещаемых водоемах концентрация этого хищника не настолько велика, чтобы организовываться в стаи и скопления. Обычно с одной точки можно поймать одного хищника, хотя, например, в Карелии или Финляндии можно ловить с хорошей лунки до десятка щук в день.
(Такую ловлю называют ловлей с «тропы». Если обнаружен путь движения щуки от стоянки к месту кормежки, то лунки на такой «тропе» будут «работать» до изменения уровня воды. Вся ловля сводится к ожиданию, когда хищник проголодается. Единственная сложность заключается в точном определении места для лунки, поскольку коридор движения рыбы очень узок – приблизительно один-три метра.) Во-вторых, при низкой концентрации этот хищник очень и очень осторожен, и если вы хотите его поймать, то следует лунки готовить заранее, с вечера. Готовить лунки таким образом, чтобы уже во время рыбалки не сверлить ни одной дырки. То есть лунки должны быть подготовлены как на яме, так и на верхней и нижней бровке, на свале и на поливе. Если обследуется коряжник, то он должен быть обсверлен квадратно-гнездовым способом. По прибытии на подготовленное место ловли первое, что необходимо сделать, так это настроиться психологически на то, чтобы все утро, день и вечер потратить на попытки поимки щуки, без всяких отступлений в сторону ловли подлещика, плотвы или окуня.
Это нужно по той простой причине, что никогда не известно время выхода щуки на кормежку. Более того, если мелкая щука обычно кормится почти каждый день, то крупные экземпляры могут выходить на жировку раз в три-пять дней. Единственное, что может помочь в определении времени выхода хищника на охоту, так это видимые поклевки на жерлицы. Когда щука выходит кормиться, она выходит по всему водоему одновременно, поэтому если «загорелась» где-нибудь на водоеме жерлица, то можно ожидать поклевки.
У меня был случай, когда мы с другом ловили щуку на очень закоряженном лесном водоеме в Вологодской области. Водоем представлял собой очень длинный затопленный овраг шириной около сорока метров при глубине до девяти метров. До глубины 4-5 метров в воде стоял сплошной затопленный лес, а глубже дно было устлано упавшими деревьями. Ловить в таких условиях на жерлицы практически невозможно, да и не нужно, поскольку как только щука начинала брать, то она брала практически везде и очень жадно, как на блесну, так и на твистер. Для того чтобы «поймать» момент выхода щуки, мы ставили несколько жерлиц с длинными тонкими поводками из монолески. После поклевки запутавшийся за коряги поводок обрывали, сохраняя тем самым основную снасть, а ловлю продолжали, используя блесны. Техника блеснения в очень захламленном месте имеет свои особенности. Если используется блесна, то блесну короткими (приблизительно 20 см) взмахами поднимают от придонного слоя вверх, выдерживая паузы после свободного падения блесны от 5 до 10 секунд. При такой технике блеснения лучше использовать широкие, но относительно легкие блесны (до 5 грамм), вне зависимости от глубины.
Неплохие результаты дает использование в качестве приманки воблеров-балансиров. Игра при этом должна быть с укороченной паузой. То есть, нет смысла дожидаться момента, когда балансир опишет под водой полный контур, достаточно дождаться момента, когда он вернется в нижнюю точку и сделать следующий взмах. Невредно сделать сначала пять-семь взмахов около дна, после этого встать с ящика и сделать десяток таких же взмахов. В целом, главное отличие техники ловли щуки от судака заключается в том, что приходится все время менять игру, делая ее выраженной и разнообразной.
Учитывая сложности ловли щуки на спиннингом, наиболее эффективной снастью для ее ловли следует признать жерлицу. Здесь нет смысла возвращаться к конструкциям жерлиц, скажу лишь несколько слов относительно двух самых часто задаваемых вопросов. Первое – это леска. В качестве основной лески лично я использую монолеску диаметром 0,3-0,4 мм, а в качестве поводка использую метровый отрезок лески диаметром 0,6 мм. Крупная щука каким-то нюхом безошибочно распознает поводок из металла, особенно если он без полимерного верхнего покрытия. Выше поводка я располагаю грузило-оливку массой 6–10 г. Лучше, если оливка по форме близка к шару, на ней меньше закручивается леска. Другой вопрос – относительно крючков. Я лично никогда не применяю тройников и двойников. Лучшим я считаю использование одинарных крючков размером № 1, реже № 1/0 самого высокого качества.
Техника ловли щуки заключается в следующем. Вдвоем или втроем, начиная с обеда, исследуется зона верхней бровки водоема. Для этого, начиная от берега, бурят лунки по направлению к руслу. Найдя верхнюю бровку, на ней можно сразу поставить незаряженные жерлицы. Второй ряд жерлиц следует располагать ближе к берегу, к кромке тростника, а еще лучше – на подводном мысе, на лунках с глубиной до метра. Следующий ряд жерлиц можно или ставить ближе к нижней бровке, или держать про запас. В случае, если объектом охоты является крупная щука, то начинать ставить жерлицы имеет смысл часа в четыре вечера. Здесь они стоят до семи вечера, а в это время готовятся лунки на площади между верхней бровкой и прибрежной растительностью. Вне зависимости от того, были поклевки днем или нет, жерлицы следует перенести на эти лунки и оставить на ночь. Имеет полный смысл, вооружившись фонарем, подежурить часов до одиннадцати вечера, нередко крупная щука попадается часов в восемь-одиннадцать. Перед восходом солнца жерлицы переставляют на лунки с глубиной 5-6 м или на лунки, находящиеся сразу же за верхней бровкой, независимо от глубины. Если объектом служит крупная щука, то в девять утра жерлицы можно снимать.
Поклевка крупной щуки почти всегда стремительная, она быстро сматывает первые метры лески, затем замедляет ход, но очень редко останавливается. Живец весом сто-сто пятьдесят грамм для хорошей щуки является не живцом, а мальком, поэтому ей нет необходимости останавливаться для заглатывания добычи. Поэтому после того как произошла поклевка, нужно сломя голову бежать к снасти для того, чтобы не потерять и добычу, и снасть. Подсекать лучше без промедления, ведь чем больше лески смотает с катушки хищник, тем ощутимее ее растяжение будет мешать подсечке. Говорить о том, что нужно иметь при себе хороший багорик, излишне. Десятикилограммовая щука в лунку диаметром 150 мм не пролезает и лунку приходится разбуривать, поэтому охотиться в одиночку не удается. Можно, конечно, приобрести ледобур и 250 мм, но сверлить им десятки лунок в толстом льду – занятие и малоприятное, и неэффективное. Располагать жерлицы в выбранном месте рекомендую не ближе чем в пятнадцати метрах друг от друга. Если в выбранном районе ловли произошло две-три поклевки, то на следующий день район следует сменить, переместившись в сторону метров на двести. Если поклевок не было, то стоит попробовать ловить в тех же лунках еще раз или же сменить район ловли, вплоть до противоположной стороны водоема. Но, как правило, хоть одна эффективная поклевка да случается и, анализируя место и время, легко выбрать вариант для продолжения ловли. Собственно, в ловле крупной щуки решающее значение играет везение на погоду и правильно выбранная тактика ловли во время выхода щуки к мелководной зоне.
В целом, следует отметить, что поимки щуки на блесну обычно носят случайный характер. Она нередко попадается во время блеснения судака и особенно окуня. Наиболее часты поклевки щуки во время ловли окуня на балансир, поэтому мой совет – оснащать балансиры поводком. Да, конечно, поводок повлияет на игру балансира, но как показывает практика, не настолько сильно, как это принято считать. По моему опыту, оснащение балансира длиной больше 50 мм поводком практически не сказывается на клеве того же окуня.
Вообще-то, специальных воблеров для щуки не существует.
Скажем так, существуют воблеры, которые лучше подходят для ловли щуки, но скорее можно говорить о выборе воблеров для конкретных условий ловли, а не для определенного вида рыбы - щуки, судака или головля.
При выборе воблера в первую очередь нужно обратить внимание на два фактора - глубина проводки и состояние окружающей среды (тип водема, время года, время дня, освещенность и т.д.)
Сперва необходимо определиться с типом воблера. Всего существует три типа воблеров - плавающие, тонущие и с нейтральной плавучестью.
Плавающие модели различаются по способу применения. На некоторых из них можно ловить у самой поверхности воды, другие воблеры ныряющие, а третьи - идущие глубоко в толще воды. Глубина проводки указывается в характеристике приманки, которую производитель указывает на упаковке товара или можно найти такие сведения на сайте, в каталоге фирмы-производителя. Диапазон глубины проводки плавающих воблеров, в зависимости от модели, достигает от нескольких сантиметров до 5-6 метров.
Тонущие воблеры обычно используют для глубокой ловли щуки в толще воды. Воблеры можно вести как равномерной, так и ступенчатой, "рваной” проводкой.
Для воблеров с нейтральной плавучестью применяется, так называемая, проводка "скачок”, когда воблеру во время проводки придаются хаотичные движения с помощью подергивания кончиком спиннинга.
Для ловли щуки спиннингом я предпочитаю воблеры с малой плавучестью и смещением балансировки к передней или задней части приманки. У таких воблеров более интересная игра при дерганной проводке, при остановке они или замирают в толще воды, или медленно начинают всплывать. Такое поведение отлично подходит для рыбалки, именно в этот момент часто и происходят поклевки.
Следующий фактор, на который необходимо обратить внимаение - размер воблера. Разбег размеров для разных типов моделей различается, но в целом его можно определить от 2 до 25 см. Хотя встречаются и более крупные. При выборе воблера по размеру нужно в первую очередь руководствоваться возможностями вашего спиннинга - его тестом. Наиболее популярными, среди специалистов по ловле щуки, считаются воблеры от 5 до 10 см.
Еще один фактор - цвет воблера. Если по глубине проводки подобрать приманку не особенно проблематично, то по цвету найти из нескольких воблеров тот, который вызовет поклевку - сложнее. Нужно экспериментировать, учитывая глубину воды в месте ловли, времени года и дня, освещенности и т. д. Но можно поступить и проще, руководствуясь следующими правилами выбора цвета воблера для лволи щуки:
- В ясный день в прозрачной воде на мелководье можно использовать приманки светлых, серебристых оттенков
- В такой же ясный и солнечный день, но при ловле на глубине - отдайте предпочтение воблерам голубых цветов
- В пасмурный день выбирайте приманки золотистых оттенков
- При ловле в замутненной воде используйте ярко красные, флуоресцентные воблеры.
- На глубине при слабой освещенности подойдут ярко-желтых флуоресцентные.
В этой статье я предложил только основные моменты по выбору воблеров для щуки, а что нужно именно для вашего водоема вы должны определить сами и найти из нескольких приманок именно ту, которая вызовет поклевку.
И в заключение приведу несколько общих советов по ловле щуки спиннигом на воблеры.
1. Прежде чем начинать, проверьте как работает воблер. Проведите его с разной скоростью с берега или у борта лодки. Вы заметите, что в диапазоне скоростей проводке есть одна, при которой приманка более всего походит на суетящуюся в стае рыбку. Именно эту скорость и постарайтесь использовать при проводке.
2. Используйте предельно возможные по легкости снасти. Для ловли щуки понадобится поводки с застежками. Подбирайте как можно более легкие и прочные. Это нужно по одной простой причине - воблеры ведущих фирм, таких как Rapala, Yo-Zuri, Strike Pro и других изготовителей, очень тонко отбалансированы и любое нарушение балансировки ведет к ухудшению игры в воде.
3. Не используйте воблер для подъема рыбы в лодку, берите ее подсачеком.
4. Качественные воблеры снабжены очень острыми тройниками. Будьте внимательны и осторожны при освобождении приманки из пасти рыбы, используйте экстрактор или зевник.
Информации о ловле щуки весной на спиннинг на рыболовных сайтах крайне мало. А ведь такая ловля щуки, весьма непростая в техническом смысле, при правильном выборе места и времени может оказаться очень результативной. Из рыб, которых можно поймать на спиннинг, на первом месте, конечно же, щука. Она встречается почти везде. Размер щуки может вызвать восторг новичка и радость опытного рыбака.
Щука жадна, сильна и неосторожна, чем объясняется ее неразборчивость к насадкам. Щука ловится в средней полосе нашей страны с ранней весны по позднюю осень.
Особенно хорошо ловится щука на спиннинг во время весеннего жора - приблизительно через 10-15 дней после нереста, и также во время осеннего жора, когда начинается охлаждение воды и травы начнут блекнуть. Весенний период ловли щуки короткий, и его трудно определить. Для ловли щуки на спиннинг в весенний период нужно постоянно наблюдать за водоемом и при первом же сигнале о начале жора выходить на ловлю. Осенью жор щуки вернее и продолжительнее.
Для результативной ловли щуки нужно уметь распознавать "щучьи” места и особенно уметь выбирать время дня для лова.
В озерах молодые щуки размером до 1кг, называемые спиннингистами "карандашами” или "травянкам”, держатся в траве или около нее, питаясь мелочью, которая обитает там же. Такие щуки даже нападают на окуней массой 200г, выходя на добычу, когда солнце разогреет утренний воздух и мелкая рыбка выходит из травы.
"Травяная” щука ловит добычу сверху, поэтому нужно вести блесну выше и проводка должа быть достаточно быстрой. Часто щука хватает блесну в момент падения блесны на воду, такие поклевки совпадают с потяжкой спиннинга назад. Схватив блесну, щука норовит уйти на глубину и энергично тянет вниз, но всегда уводит на чистое место. Включенный тормоз катушки на спиннинге останавливает щуку примерно через 10-20 м. После этого ее можно легко подтащить к лодке.
Когда щука замечает опасность (лодку или рыболова), она стремительно уходит в глубину, и приходится снова спускать примерно 5 метров лески, а иногда и больше. Вообще маскировка - очень важный элемент в такой рыбалке, и необходимо соблюдать все ее элементы. Одежда для рыбалки должна быть защитных тонов. Второй раз щука поднимается к лодке с большим сопротивлением, обычно с раскрытой пастью, делая толчки назад. Если постоянно держать леску натянутой, то эти рывки зачастую спасают щуку - блесна вылетает, а щука уходит. Если щуке не удается освободиться от крючка, то она бросается вверх, выскакивает из воды и начинает трясти головой. Многие рыболовы советуют в таких случаях тут же опускать конец удилища в воду, но лучше снять руку с катушки и позволить щуке смотать несколько оборотов с катушки, стоящей на тормозе. После такого прыжка щука успокаивается быстро и ее легко удается подхватить подсачеком, хотя она и продолжает бороться.
Не всегда просто бывает справиться со щукой. Бывает, что подведенная к лодке, она стремительно бросается под лодку и переходит к другому борту. Это очень неприятно, так как приходится переносить леску на другой борт, обнося корму.
Некоторые рыболовы подозрительно относятся к прыжкам щуки, опасаясь из за них упустить щуку и боясь за целость снастей. Другие рыбаки наоборот, любуются этим ее красивым прыжком. При прыжке щука, будто пружина, вылетает из воды, согнутая полукольцом, затем она резко выпрямляется и, изогнувшись в обратную сторону, падает в воду. Иногда щука, выскакивая, несколько раз за время полета успевает перегнуться в разные стороны.
Желаю вам удачи на рыбалке, ловите щуку на спиннинг!