лосось

У озерных лососей, особенно у онежского, сохранились ценнейшие качества проходного лосося: быстрый рост, крупные размеры и высокие пищевые качества. Средний вес лосося Онежского озера, входящего на нерест в р. Шую, 6—7 кг, встречаются рыбы до 15 кг (Зборовская, 1935; Прозорова, 1951). Годовые приросты по весу в период озерной жизни, то есть после ската 2—4-летней молоди, из нерестовых рек в озеро, составляют 1—3 кг . Такого быстрого роста не наблюдается ни у одной рыбы озер Карелии.

Лососи озер Ладожского, Сегозера и Выгозера имеют несколько меньшие размеры — средний вес ладожского лосося 3 кг, сегозерского 2—3 кг, выгозерского 3,5—4 кг. Мелкий лосось водится в озерах Куйто. Средний вес „куй", так называют куйтозерского лосося, около 1 кг. Зрелые особи в возрасте б лет (5+) имеют вес 0,2 кг, семилетние 0,3—0,4 кг (Правдин, 1937, 1954). Озера Куйто сильно гумифицированы (полигумозные водоемы). Возможно, что этим и объясняется сильное измельчание в них лосося, так как пищи в озерах Куйто (ряпушки, корюшки) для него достаточно.

Для озерных лососей, так же как и для морских, характерно распределение их на отдельные стада с местами нереста в определенных реках. Из Онежского озера лосось входит в Шую, Водлу, Пяльму, Андому и др.; из Ладожского—в Свирь, Тайпале, Вуоксу (у Приозерска), Хитолу, Ууксу, Видлицу ив другие притоки (всего не менее чем в 20 рек); из Сегозера — в р. Селецкую; из Куйто — в Писаншу, Кенту и Войницу. Лососи локальных стад могут различаться размерами, темпом роста, возрастом созревания, продолжительностью жизни, сроками входа в реки на нерест.

Лосось шуйского стада Онежского озера, которое имеет наибольшее промысловое значение, созревает в 6—9-годовалом возрасте, при длине по Смиту 68—98 см (до конца чешуйного покрова 63-— 91 см) и весе 3,4—9,5 кг. Наиболее многочислен лосось в крупных озерах с большим количеством нерестовых рек —в Ладожском и Онежском.